スライス乾椎茸ともやしのピリ辛炒め

スライス乾椎茸ともやしのピリ辛炒め

平成26年乾しいたけ料理コンクール 

簡単にできて、ビールのおつまみにぴったり。

出品レシピ

△カロリー:155kcal  △食物繊維:5.0g



材料(4人前)

○スライス乾しいたけ 50g ○ベーコン 100g ○もやし 1袋 ○サラダ油 大1 ○キムチなべの素 大2~3 ○味塩コショウ 少々

  • STEP01

    乾しいたけを冷水でゆっくりもどし、軽く絞る。 もやしは水洗いし、ベーコンは2~3cmに切る。しいたけは軽く絞る。

  • STEP02

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、ベーコンとスライスしいたけを炒める。

  • STEP03

    中火にしてフライパンの蓋をし、2~3分してもやしを入れる。

  • STEP04

    しんなりしたらキムチなべの素を入れ、 味塩コショウで味を整える。

コツ・ポイント

スライス乾椎茸を使うことで戻す時間を大幅短縮!

低カロリーなのに食物繊維たっぷり。

あっさり系ですので、ボリューム系のメニューを組み合わせましょう。

☆バランスメニュー☆
魚介のグラタン  大根の塩昆布和え