しいたけごろごろ小粒が美味しいピザ

しいたけごろごろ小粒が美味しいピザ

平成26年乾しいたけ料理コンクール 

出品レシピ

*考案者コメント*

若い人にもっとたくさん椎茸を食べてもらいたい、という思いを込めて・・・

△カロリー:700kcal  △食物繊維:6.5g

材料(4人前)

【ピザ生地】(25cm5枚分) ○水 250ml ○塩 5g ○オリーブオイル 20g ○強力粉 250g ○薄力粉 250g ○ドライイースト 6g 【具材】 ☆小粒どんこ 1枚に8~10個  ☆じゃが芋 2個  ☆ちりめんじゃこ 適量  ☆ ベーコン お好みで ☆パプリカ 1個  ☆ミニトマト・コーン 適量 【ソース】 ●ピザ用チーズ ●ピザソース ●マヨネーズ ●みそソース  それぞれ適量

  • STEP01

    乾しいたけは水に一晩つけてもどす。ホームベーカリーでピザ生地を仕込んでおく。市販の生地でもOK!

  • STEP02

    しいたけは軸をとって半分に切り油で炒め塩・こしょう・マヨネーズで味付けしておく。 じゃが芋はゆでてつぶしておく。 ちりめんじゃこは熱湯をかけてザルにあげ、ミニトマトは半分に、パプリカは細く切っておく。

  • STEP03

    ピザ生地が出来上がったら5等分し、15分間濡れ布巾をかけて休ませる。

  • STEP04

    クッキングシートの上に生地を乗せめん棒で25cmくらいに伸ばし、フォークで空気穴をあける。

  • STEP05

    ピザソース、具材を乗せて200°のオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

いろいろな食材が入っていますので、組合せのメニューはシンプルでOK!

☆バランスメニュー☆

鮭のピタカ  カリフラワーの甘酢着け