和風肉まん

和風肉まん

平成26年乾しいたけ料理コンクール 
出品レシピ

△カロリー:400kcal  △食物繊維:3.2g

材料(5人前)

【生地】○薄力粉 300g  ○ベーキングパウダー 小2  ○ドライイースト 小1  ○ぬるま湯 150cc  ○砂糖 40g  ○塩 一つまみ  ○サラダ油 大1  【具材1】☆豚ひき肉1 100g  ☆乾しいたけ 4~5枚  ☆しょうが 1かけ ☆ごま油 小1 ☆甜麺醤 大1 【具材2】●豚ひき肉2 100g  ●白菜  3~4枚 ●ネギ 1/2本 【調味料】△かたくり粉 大1  △しょうゆ 大2  △こしょう 少々 △塩 小1/3  △オイスターソース 大1

  • STEP01

    小麦粉にベーキングパウダー、ドライイーストを加えてふるい、砂糖を加えぬるま湯でよくこねて30分発酵させる。

  • STEP02

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め香りを出す。豚ひき肉1、しいたけの順に炒め、パラパラになったら甜麺醤を入れ炒めて絡め、冷ましておく。

  • STEP03

    ボウルに豚ひき肉2、ネギ、白菜、しょうゆ、塩、オイスターソース、かたくり粉を入れてよく混ぜる。 3に2を加えてよく混ぜ、12等分しておく。

  • STEP04

    皮を12等分して10cm程度大きさに伸ばし、4を包んで15分間発酵させる。

  • STEP05

    強火で15分蒸す。

コツ・ポイント

組合せメニューで魚系野菜系を補充しましょう 

☆バランスメニュー☆
鯵の南蛮漬け 焼きブロッコリーのゴマしょうゆがけ