久大ぶくろ
平成26年乾しいたけ料理コンクール
☆優秀賞☆
*考案者コメント*
しいたけの旨みと風味を揚げの中に閉じ込めた一品です!もちの食感もよく、口の中に椎茸香りが広がります。
△カロリー:95kcal △食物繊維:1.3g
材料(5人前)
●油あげ 中5枚 ●乾しいたけ 5枚 ●小もち 5個 ●かんぴょう 5本 【調味料A】○だし汁 200cc ○砂糖 大さじ1 ○白だし 30cc 【調味料B】○だし汁 500cc ○砂糖 1つまみ
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STEP01
しいたけはもどしてふたつに切っておく。
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STEP02
1を調味料Aで味付けする。
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STEP03
あげを1か所開いてしいたけの間に小もちをはさむように入れて口をかんぴょうで結ぶ。
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STEP04
調味料Bをあわせ3を入れて煮る。
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STEP05
かいわれ、ねぎを添えてで出来上がり
コツ・ポイント
和風にまとめて季節感を演出
☆バランスメニュー☆
★鮭のホイル焼きカボス添え ★ほうれん草のおひたし