美味(椎)くってまいっチーズ

美味(椎)くってまいっチーズ

平成26年乾しいたけ料理コンクール 
 ☆優良賞☆

*考案者コメント*
蒸し汁おいしいたけスープに!蒸した塩麹しいたけ冷蔵庫で保存すれば1週間は持ちます。そのままサラダ菜等に巻いて食べても美味しいです!

△カロリー:200kcal  △食物繊維:1.6g

材料(4人前)

○乾しいたけ 5枚(香信) ○塩麹 大さじ2 ○餃子の皮 20枚 ○大葉 20枚 ○とろけるチーズ 2枚半(1枚を8等分) ○梅干しの実(刻み) 大3個

  • STEP01

    乾しいたけは12時間程度冷蔵庫でしっかり水に戻し、石づきを取る。

  • STEP02

    1を軽く絞り、塩麹を塗りこみ20分間置く。20分ほど低温で蒸し、取り出しておく。

  • STEP03

    餃子の皮に、大葉、チーズ、梅干しの実、しいたけを5ミリの厚さに切ったものをのせて巻き、端を水で濡らして止める。

  • STEP04

    フライパンに薄くゴマ油をひき、中火で焦げ目が付くまで回しながら焼く。

コツ・ポイント

乾しいたけを塩麹を漬け込み蒸すことで、しいたけが一層美味しくなります。

タンパク源フレッシュ野菜を追加してメニューを組み立てましょう。

☆バランスメニュー☆

肉団子のキムチスープ  ★鶏のからあげ(キャベツレモン添え)