ミルキーしいたけハニームース

ミルキーしいたけハニームース

平成26年乾しいたけ料理コンクール 

スイーツ部門  最優秀賞

乾しいたけひんやり美味しいスイーツに大変身

△カロリー:270kcal  △食物繊維:2.0g

材料(4人前)

○乾しいたけ 20g ○粉ゼラチン 5g  ○生クリーム 200ml ○牛乳 150ml  ○レモン果汁 適量  ○ハチミツ  大さじ1  ○砂糖 大さじ1  ★しいたけ醤油 ★砂糖 ★かたくり粉 それぞれ適量

  • STEP01

    乾しいたけを牛乳100mlでもどしてミルミキサーですりつぶし、鍋に移して火を通す。

  • STEP02

    火が通ったらハチミツ、砂糖、粉ゼラチン(3~4g)を入れて粗熱を取る。

  • STEP03

    7分立てにした生クリーム150mlに2を加えカップへ移す。 残りの牛乳を温めて、残りの粉ゼラチンとレモン果汁を入れ粗熱を取る。

  • STEP04

    残りの生クリームを7分立てにし、4を加えて3のカップに移し、冷蔵庫で冷やす。

  • STEP05

    しいたけ醤油にかたくり粉と砂糖、水を入れて火を通し、みたらしソースを作る。お好みでムースにかけて下さい。

コツ・ポイント

生クリームハチミツ足すことでクリーミー感アップ。お好みでみたらしソースをかけて召し上がれ。

のど越しのよいあっさりパスタとコンソメスープでバランスが取れます。

☆バランスメニュー☆

トマトとバジルパスタ  コンソメスープ