しいたけレシピ

椎茸と白ねぎのグラタン

Recipe.3
椎茸と白ねぎのグラタン

平成26年乾しいたけ料理コンクール 
出品レシピ


寒い日アツアツグラタンはいかが?

椎茸白ねぎのシンプルで味わい深い一品です。

△カロリー:160kcal  △食物繊維:2.7g

材料(4人前)

○乾しいたけ 4枚 ○白ネギ 1本 ○ブロッコリー 1/2株 ○小麦粉 30g ○牛乳 200cc ○チーズ 適宜

作り方

STEP01

もどしたしいたけと白ネギを食べやすい大きさに切り、好みの味を付ける(和風)

STEP02

小麦粉を振り入れ牛乳を加えとろみがついたら火を止める。

STEP03

グラタン皿に移し、彩りに塩ゆでしたブロッコリーを入れ、チーズを乗せる。

STEP04

オーブントースターに入れ、5~6分焼く。

コツ・ポイント

しいたけ白ねぎに和風の下味をつけることで優しい味わいになります。

いろいろな食材を取り入れてメニューを組み立てましょう。

☆バランスメニュー☆
五目ピラフ  もやしとハムのサラダ

一覧に戻る