椎茸と白ねぎのグラタン
Recipe.3
寒い日にアツアツのグラタンはいかが?
椎茸と白ねぎのシンプルで味わい深い一品です。
△カロリー:160kcal △食物繊維:2.7g
材料(4人前)
○乾しいたけ 4枚 ○白ネギ 1本 ○ブロッコリー 1/2株 ○小麦粉 30g ○牛乳 200cc ○チーズ 適宜作り方
- STEP01
-
もどしたしいたけと白ネギを食べやすい大きさに切り、好みの味を付ける(和風)
- STEP02
-
小麦粉を振り入れ牛乳を加えとろみがついたら火を止める。
- STEP03
-
グラタン皿に移し、彩りに塩ゆでしたブロッコリーを入れ、チーズを乗せる。
- STEP04
-
オーブントースターに入れ、5~6分焼く。
コツ・ポイント
しいたけと白ねぎに和風の下味をつけることで優しい味わいになります。
いろいろな食材を取り入れてメニューを組み立てましょう。
☆バランスメニュー☆
★五目ピラフ ★もやしとハムのサラダ