しいたけのマグロはさみ揚げ
Recipe.1
時短乾しいたけ料理コンテスト最優秀作品です。
乾しいたけ、まぐろ、おからの組み合わせが意外ながらもとてもよくまとまっていて、審査員満場一致で最優秀賞となりました。
【考案者】
別府大学短期大学部食物栄養学科
橋口美紅、東琴美、平野莉捺、廣瀬桃子
別府友佳、三ツ股千紗、藤澤奈々美
(敬称略)
乾しいたけはラクシィ(乾しいたけの水煮)を使っています♪
材料(4人分)
○ラクシィ(乾しいたけの水煮)…16個 ○玉ねぎ…20g ○パン粉…60g ○溶き卵…60g ○薄力粉…36g ○まぐろ…100g ○おから…50g ○サラダ油…適量 ○マヨネーズ…40g ○塩・こしょう…5g作り方
- STEP01
-
しいたけは軸を切り落とし(ラクシィを使用する場合は、軸は切ってあるのでこの工程は不要です!)、玉ねぎとマグロは細かく刻む
- STEP02
-
おからをだしで炊き、冷ましてからマヨネーズで和え、細かく刻んだ玉ねぎ・マグロを加える
- STEP03
-
手順2の1/8の量を1の傘に付け、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける
- STEP04
-
フライパンの底から3cmの高さまで揚げ油を注ぎ入れ、180℃に熱し3を4分程度揚げ、裏返し1分程度揚げる
- STEP05
-
中までしっかりと火が通り、きつね色になったら油を切る
コツ・ポイント