しいたけレシピ

しいたけのマグロはさみ揚げ 

Recipe.1
しいたけのマグロはさみ揚げ 

時短乾しいたけ料理コンテスト最優秀作品です。
乾しいたけ、まぐろ、おからの組み合わせが意外ながらもとてもよくまとまっていて、審査員満場一致で最優秀賞となりました。


【考案者】
別府大学短期大学部食物栄養学科
橋口美紅、東琴美、平野莉捺、廣瀬桃子
別府友佳、三ツ股千紗、藤澤奈々美
             (敬称略)

乾しいたけはラクシィ(乾しいたけの水煮)を使っています♪

材料(4人分)

○ラクシィ(乾しいたけの水煮)…16個  ○玉ねぎ…20g  ○パン粉…60g  ○溶き卵…60g  ○薄力粉…36g  ○まぐろ…100g   ○おから…50g  ○サラダ油…適量  ○マヨネーズ…40g  ○塩・こしょう…5g

作り方

STEP01

しいたけは軸を切り落とし(ラクシィを使用する場合は、軸は切ってあるのでこの工程は不要です!)、玉ねぎとマグロは細かく刻む

STEP02

おからをだしで炊き、冷ましてからマヨネーズで和え、細かく刻んだ玉ねぎ・マグロを加える

STEP03

手順2の1/8の量を1の傘に付け、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける

STEP04

フライパンの底から3cmの高さまで揚げ油を注ぎ入れ、180℃に熱し3を4分程度揚げ、裏返し1分程度揚げる

STEP05

中までしっかりと火が通り、きつね色になったら油を切る

コツ・ポイント

一覧に戻る