ミルキーしいたけハニームース
Recipe.10平成26年乾しいたけ料理コンクール
スイーツ部門 ☆最優秀賞☆
乾しいたけがひんやり美味しいスイーツに大変身★
△カロリー:270kcal △食物繊維:2.0g
材料(4人前)
○乾しいたけ 20g ○粉ゼラチン 5g ○生クリーム 200ml ○牛乳 150ml ○レモン果汁 適量 ○ハチミツ 大さじ1 ○砂糖 大さじ1 ★しいたけ醤油 ★砂糖 ★かたくり粉 それぞれ適量作り方
- STEP01
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乾しいたけを牛乳100mlでもどしてミルミキサーですりつぶし、鍋に移して火を通す。
- STEP02
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火が通ったらハチミツ、砂糖、粉ゼラチン(3~4g)を入れて粗熱を取る。
- STEP03
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7分立てにした生クリーム150mlに2を加えカップへ移す。 残りの牛乳を温めて、残りの粉ゼラチンとレモン果汁を入れ粗熱を取る。
- STEP04
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残りの生クリームを7分立てにし、4を加えて3のカップに移し、冷蔵庫で冷やす。
- STEP05
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しいたけ醤油にかたくり粉と砂糖、水を入れて火を通し、みたらしソースを作る。お好みでムースにかけて下さい。
コツ・ポイント
生クリームにハチミツを足すことでクリーミー感アップ。お好みでみたらしソースをかけて召し上がれ。
のど越しのよいあっさりパスタとコンソメスープでバランスが取れます。
☆バランスメニュー☆
★トマトとバジルパスタ ★コンソメスープ