乾しいたけクリームスープ
Recipe.6
△カロリー:310kcal △食物繊維:2.6g
材料(例)2人前)
○乾しいたけ 中5枚 ○じゃがいも 小2個 ○玉ねぎ 中1個 ○牛乳 3カップ ○生クリーム 1/2カップ ○バター 10g ○コンソメスープの素 1個 ○塩、こしょう 適量作り方
- STEP01
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玉ねぎは薄切り、水戻ししたしいたけはざく切り、じゃがいもは5ミリ幅に切り、バターで玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
- STEP02
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1にしいたけ、じゃがいもを加え、ひたひたになるまで戻し汁を入れ、コンソメスープの素を加えて強火で煮る。
- STEP03
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沸騰してきたら火を弱め、アクを取りつつじゃがいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。
- STEP04
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火を止めて少し冷ましたらミキサーにかける。水分が足りない場合は牛乳をたす。
- STEP05
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鍋に戻し、牛乳を入れて温める。塩コショウで味を整えて沸騰直前に火を止め、生クリームを加えて完成。
コツ・ポイント
タンパク原(肉・魚)、ビタミン(緑黄色野菜)のメニューを追加してバランスを!
☆バランスメニュー☆
★魚のムニエルかぼす添え ★ワカメとパプリカのゴマ酢和え