スタッフブログ記事詳細

乾しいたけの上手な戻し方
2015.07.24豆知識

乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくり時間をかけて戻すのがベスト。

1袋分まとめて冷蔵庫で戻し冷凍庫保管するのがおすすめです。

冷蔵庫で戻す

乾しいたけうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水ゆっくり時間をかけてもどす。

ジッパー付の保存袋でもどせば、場所をとらず香りも飛びません。

1.保存袋乾しいたけを入れ、浸るくらいの冷水を注ぎます(冷水がなければ常温でも可)

1_水をそそぐ.png

2.袋の空気を抜いて保存袋の口をしっかり閉じ冷蔵庫に。

2_袋をとじる.png

3.香信は5時間冬菇は10時間くらいおいてもどします。

3_もどったところ.png