スタッフブログ

お弁当コンテスト 調理審査

2018年11月29日

11月10日(土)に別府溝部学園短期大学で行われた、

11回お弁当コンテストが開催され、

調理審査員として行ってきました!

コンクールには、楊志館高校、九州龍谷高校の料理課の生徒や、

鶴見ヶ丘高校の学生、別府溝部学園や大分大学の大学生など

各所からたくさんの参加がありました。

IMG_6898.JPG

  

審査基準は食材の活用方法や味、盛り付けなどで採点され、

各チームとも手際よく作り、煮物や肉詰めといった

料理を作り、大きな盛り上がりを見せました!

皆さま、大変お疲れ様でした!

~料理でのワンポイント!~

乾椎茸を水で戻した後に出る、"戻し汁"は捨てないで

料理に活用しましょう!!

"戻し汁"は旨味や栄養が豊富で、とてもよい香りも付いています。

スープなどの汁物メニューに活用できるのはもちろん、

炒め料理などにも相性バッチリ!

一覧に戻る