スタッフブログ

豆知識事一覧

乾しいたけの上手な戻し方

乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくり時間をかけて戻すのがベスト。 1袋分まとめて冷蔵庫で戻し、冷凍庫で保管するのがおすすめです。 ☆冷蔵...

続きを読む 2015年07月24日

乾しいたけの保存方法

乾しいたけの一般的な保存方法といえば 「密封できる容器に入れ、冷暗所に置く」 ですが、ここでは水戻し後の乾しいたけの保存方法をご紹介します。 ☆冷凍庫で保存☆ ...

続きを読む 2015年07月24日

大相撲優勝カップ

 大相撲の千秋楽で乾椎茸がギッシリ詰まった優勝カップをテレビで見たことがあると思いますが、始まりは昭和54年9月場所で優勝力士の横綱「北の湖」に贈呈して以来、大...

続きを読む 2014年07月23日

種駒(たねこま)のお話

ブログでも紹介しましたが種駒のお話をします 簡単に言うと、 椎茸を人工的に生やすために木片にしいたけ菌を繁殖させたもの 1袋に1000個入っていいます 原木1本...

続きを読む 2014年02月19日

乾しいたけの豆知識

ビタミンDは、骨をつくるために重要なカルシウムの代謝を助ける役割をはたします。カルシウムが不足すると、骨がスカスカになる「骨粗しょう症」などの病気にかかりやすく...

続きを読む 2013年11月29日
1