スタッフブログ

最新ブログ記事

イタリア・ミラノ博に行ってきました!

みなさんこんにちは。 季節は秋になりまして、紅葉シーズンまっさかり。 椎茸も朝晩冷え込みの刺激を受け高冷地から順次発生しているようですね。 さて、ただい...

続きを読む 2015年10月30日

大分県知事さんに受賞報告をしました!

みなさんこんにちは。 平成27年8月25日は九州を台風が直撃! 大分県は朝方から昼前まで激しい雨と強風に煽られ、生産者の自宅や椎茸榾場が心配です。 さて、平成...

続きを読む 2015年08月28日

乾しいたけの上手な戻し方

乾しいたけのうまみを引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくり時間をかけて戻すのがベスト。 1袋分まとめて冷蔵庫で戻し、冷凍庫で保管するのがおすすめです。 ☆冷蔵...

続きを読む 2015年07月24日

乾しいたけの保存方法

乾しいたけの一般的な保存方法といえば 「密封できる容器に入れ、冷暗所に置く」 ですが、ここでは水戻し後の乾しいたけの保存方法をご紹介します。 ☆冷凍庫で保存☆ ...

続きを読む 2015年07月24日

全国乾椎茸品評会表彰式に行ってきました。

みなさん、こんにちは。 蒸し暑い季節がやってきましたね。 さてお知らせでもお伝えしましたが、全国品評会において、 大分県が17年連続!通算49回目の団体優勝を果...

続きを読む 2015年07月23日

全国乾椎茸品評会 審査会

みなさんこんにちは ジメジメした日々が続いておりますが如何お過ごしでしょうか。 さて、お知らせでもお伝えしましたが、 平成27年6月25日、26日に静岡県藤枝市...

続きを読む 2015年07月13日

第58回大分県乾椎茸品評会 表彰式

皆さん、こんにちは とうとう梅雨に入りました。食品管理や食中毒には気をつけたいですね。 先日6月5日にホルトホール大分にて 「第58回大分県乾椎茸品評会」が盛大...

続きを読む 2015年06月08日

第68期 総代会が開催されました

平成27年4月25日に、大分県農業会館6階で通常総代会が行われました。 「総代会」ってなんですか? とたまに聞かれますが、昨年のブログに記載しておりますのでそ...

続きを読む 2015年04月27日

職員研修を行いました

みなさん、こんにちは 時折寒い日がありますが、梅の花が咲き誇り季節は春へと向かっています。 さて、先月16日と24日に支部職員の技術の向上を目的として「職員格...

続きを読む 2015年03月06日

当組合員が県知事さんから県賞詞(県民栄誉賞)を受賞いたしました。

みなさん、こんにちは さて、2月18日に大分県庁にて県賞詞の受賞式が行なわれました。 県賞詞とは 「輝かしい業績をあげ、広く県民に夢と希望を与えられた方々をたた...

続きを読む 2015年02月20日

初入札会を開催しました。

皆様すっかりご無沙汰しておりました。 寒さもしみる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか? さて今年1月9日に広瀬大分県知事をお迎えし平成27年の初入札会を盛大...

続きを読む 2015年02月06日

OAB感謝祭に出店してきました☆

皆さんこんにちは。 10月に入り朝晩がだいぶん涼しくなり、すっかり秋の気配を感じるようになりましたね。 秋子しいたけ(秋に出る椎茸の事)はそろそろ発生の時期にな...

続きを読む 2014年10月14日

全職員対象の研修会を開催しました。

9月13日土曜日、椎茸農協では全職員を対象に研修会を開催しました。 午前の部は、救急救命講習です! 大分市中央消防署より救急救命士の講師をお招きし、救命講習...

続きを読む 2014年09月19日

大分七夕祭りに出店してきました☆

みなさん、ご無沙汰しております。 季節は梅雨から夏に変わりましたが、台風が次々にやってきてなんだか梅雨に逆戻りした感じですね。 そんな不安定な天気のなか、大分市...

続きを読む 2014年08月07日

全国乾椎茸品評会でみごと団体優勝しました!

先日7月8日に東京で第62回全国乾椎茸品評会表彰式が行われ、 大分県は16年連続、通産47回目の団体優勝を達成しました! 農林水産大臣賞で5部門中なんと4部門(...

続きを読む 2014年07月23日
⟨ Prev 1  2  3  4