兜おいなり

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レシピ紹介

いなり寿司をこどもの日仕様にしました。
乾しいたけを飾りと具材に使ったシンプルなおいなりです。

MEMO

こども日にちなんだもので、なおかつ簡単に作れるものを考えました。いなりを兜の形にアレンジした、目にも楽しい一品です。

作り方

  • 01.水戻しした乾しいたけと★を鍋に入れ中弱火にかけて煮る。汁が半分程になったら火を止めて冷ます。薄切りと粗みじんにする。
  • 02.菜箸を油揚げを伸ばすように転がす。油揚げの2辺(ひし形の下2辺)をはさみで切って開く。
  • 03.ザルに油揚げを入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。手で挟んで押して水気を絞る。
  • 04.油揚げと☆を鍋に入れ中弱火にかけ落とし蓋をして煮る。汁気が少なくなったら火を止め、冷ましながら汁を吸わせる。
  • 05.ご飯に調味酢を回しかけ切るように混ぜる。少し冷めたら刻んだ乾しいたけと白ごまを加えて混ぜ、小さめのおにぎりにする。
  • 06.油揚げの汁気を軽く切り、手前を2度折る。後ろ側は中に折り込む。おにぎりを中に詰め、薄切りの乾しいたけを折り目に挟んで完成。

レシピの材料

- 8個 -
  • 乾しいたけ15g(5~6枚)
  • ★戻し汁300g
  • ★醤油大さじ1
  • ★砂糖大さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • 油揚げ(正方形)8枚
  • ☆戻し汁200cc
  • ☆醤油大さじ2
  • ☆砂糖大さじ2
  • ☆みりん大さじ2
  • 白米(炊いたもの)適量
  • 市販の調味酢適量
  • 白ごま適量
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コツ・ポイント

乾しいたけ15gを水500ccに一晩浸けて水戻ししておきます。 油揚げが柔らかいので上手く折れない時は、両サイドに爪楊枝を刺して固定するときれいです。