るう冬菇
レシピ紹介
作り方
- 01.どんこは水に一晩つけてゆっくりと戻し、石づきを取り、軽く水気を取る。
- 02.鍋にオリーブ油をしき1を両面返しながらゆっくり炒める。
- 03.2の油を捨て戻し汁を加え煮汁が1/2程度になったら砂糖、しょうゆ、ラー油、オイスターソースの順に入れる。
- 04.赤玉ねぎ、レタス、セロリは千切り。トマト、レモンは櫛切り、きゅうりは板摺りして縦切りにする。
- 05.大皿に4を盛り、上にどんこを並べてドレッシングをかける。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:3.0g
- 乾しいたけ(どんこ)16枚
- オリーブ油大さじ3
- 戻し汁200cc
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ2と1/2
- ラー油少々
- オイスターソース少々
- 赤玉ねぎ1/2個
- レタス1/5個
- セロリ1本
- トマト1個
- きゅうり1本
- フレンチドレッシング適量
- レモン1個
コツ・ポイント
ビタミンは補充できているので、タンパク源(豆腐・牛乳・肉・魚)を取り入れましょう!
☆バランスメニュー☆
★豆腐とおぼろ昆布汁 ★サンマのエクスベージュ