しいたけごろごろ小粒が美味しいピザ
レシピ紹介
若い人にもっとたくさん椎茸を食べてもらいたい、という思いを込めて・・・
作り方
- 01.乾しいたけは水に一晩つけてもどす。ホームベーカリーでピザ生地を仕込んでおく。市販の生地でもOK!
- 02.しいたけは軸をとって半分に切り油で炒め塩・こしょう・マヨネーズで味付けしておく。 じゃが芋はゆでてつぶしておく。 ちりめんじゃこは熱湯をかけてザルにあげ、ミニトマトは半分に、パプリカは細く切っておく。
- 03.ピザ生地が出来上がったら5等分し、15分間濡れ布巾をかけて休ませる。
- 04.クッキングシートの上に生地を乗せめん棒で25cmくらいに伸ばし、フォークで空気穴をあける。
- 05.ピザソース、具材を乗せて200°のオーブンで15分焼く。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:6.5g
- 水250ml
- 塩5g
- オリーブオイル20g
- 強力粉250g
- 薄力粉250g
- ドライイースト6g
- 小粒どんこ1枚に8~10個
- じゃがいも2個
- ちりめんじゃこ適量
- ベーコンお好みで
- パプリカ1個
- ミニトマト・コーン適量
- ピザ用チーズ適量
- ピザソース適量
- マヨネーズ適量
- みそソース適量
コツ・ポイント
いろいろな食材が入っていますので、組合せのメニューはシンプルでOK!
☆バランスメニュー☆
★鮭のピタカ ★カリフラワーの甘酢着け