しいたけピザ

レシピキーワード

レシピ紹介

しいたけをふんだんにトッピングし、さらに玉ねぎピーマン等食感も楽しめるよう作りました。
しいたけチーズの相性もよく、子供も喜ぶ一品です。

作り方

  • 01.ピザの生地を用意する。(市販の物でOK)
  • 02.戻したしいたけを砂糖、しょうゆで煮て味を付けておく。
  • 03.玉ねぎ、ピーマンはスライスしておく。
  • 04.生地を伸ばしてオリーブオイルを薄く塗り、そこへ2のしいたけを散らし、玉ねぎ、ピーマンを適当に広げる。
  • 05.最後にチーズをふりかけて200℃のオーブンで10分焼く。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:3.1g
  • ピザ生地1枚分
  • ピザ用チーズ適量
  • 乾しいたけ3枚
  • 玉ねぎ1/5個
  • ピーマン1個
  • 少々
  • 砂糖少々
  • オリーブオイル少々

コツ・ポイント

乳製品を使ってタンパク質を補い、食物繊維を多く含んだ食材を取り入れましょう。

☆バランスメニュー☆
きのこのクリーミーシチュー  ちぎりレタスのサラダ