椎茸と白ねぎのグラタン
レシピ紹介
寒い日にアツアツのグラタンはいかが?
椎茸と白ねぎのシンプルで味わい深い一品です。
作り方
- 01.もどしたしいたけと白ネギを食べやすい大きさに切り、好みの味を付ける(和風)
- 02.小麦粉を振り入れ牛乳を加えとろみがついたら火を止める。
- 03.グラタン皿に移し、彩りに塩ゆでしたブロッコリーを入れ、チーズを乗せる。
- 04.オーブントースターに入れ、5~6分焼く。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:2.7g
- 乾しいたけ4枚
- 白ネギ1本
- ブロッコリー1/2株
- 小麦粉30g
- 牛乳200cc
- チーズ適宜
コツ・ポイント
しいたけと白ねぎに和風の下味をつけることで優しい味わいになります。
いろいろな食材を取り入れてメニューを組み立てましょう。
☆バランスメニュー☆
★五目ピラフ ★もやしとハムのサラダ