椎茸豆乳プリン

レシピキーワード

レシピ紹介

乾しいたけを粉末状にしたものを加えることで、しいたけの味、風味が出るよう工夫しました。彩りと風味も兼ね備えて柚子の皮をトッピングし、子供も喜ぶよう仕上げました!

作り方

  • 01.しいたけを粉末にする。
  • 02.ゼラチンを100ccの水でふやかす。
  • 03.豆乳と砂糖を鍋にいれ弱火でにとかす。 砂糖が解けたら牛乳としいたけパウダー、生クリームをいれえてさらに煮溶かす。
  • 04.ゼラチンを入れすこしにたったところで火からおろし混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
  • 05.トッピングに甘く煮付けたしいたけ1個と柚子煮などを色よく乗せる。 砂糖は好みで調整できます。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:0.3g
  • 豆乳250cc
  • 生クリーム100cc
  • 牛乳250cc
  • 砂糖80g
  • 粉末しいたけ大さじ1
  • ゼラチン10g(とかし水100cc)

コツ・ポイント

豆乳がヘルシーでおもしろいメニューです。

☆バランスメニュー☆
海老と野菜のピラフ  ★蒸し魚のオイスターソースがけ