乾しいたけのミートソース

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レシピ紹介

乾しいたけのうま味で美味しさが増し、食感もよいアクセントになります!

MEMO

乾しいたけはお肉やトマトとの相性が良く、旨味の相乗効果でより美味しくなります。
また、しいたけは食物繊維が豊富ですが、刻んでいるのでお子様でも食べやすいです。

作り方

  • 01.水戻しした乾しいたけは軸を切り、玉ねぎ、人参、にんにくとともにみじん切りにする。
  • 02.鍋にオリーブオイルをひいて熱し、ひき肉を炒める。1を追加してさらに炒める。
  • 03.小麦粉を入れて混ぜ合わせたら、トマト缶、水、★を入れて混ぜ、水分が少し飛ぶまで弱火で煮込む。
  • 04.煮詰まったら、塩で味を調えて完成。
    ソースが緩いときは小麦粉を追加して調整する。

レシピの材料

- 4人分 -
  • 乾しいたけ15g
  • 合い挽きミンチ200g
  • 玉ねぎ中1個
  • 人参中1/2本
  • にんにく(なくてもOK)少量
  • トマト缶400cc
  • 200cc
  • ★ケチャップ大さじ2強
  • ★ウスターソース大さじ2
  • ★コンソメ大さじ1/2
  • ★小麦粉大さじ1強
  • ★砂糖大さじ1/2~1
  • オリーブオイル適量
  • 適量
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コツ・ポイント

乾しいたけ15gは500ccの水に浸し、6~10時間冷蔵庫に入れて戻しておきます。