簡単!乾しいたけの炊き込みご飯
レシピ紹介
戻し汁も無駄なく使い、乾しいたけの出汁の香りと旨みが広がる具沢山の炊き込みご飯です。
作り方
- 01.戻し汁も無駄なく使い、乾しいたけの出汁の香りと旨みが広がる具沢山の炊き込みご飯です。
- 02.人参はいちょう切り、油揚げは細切りにする。ごぼうはささがきのものを使用。
- 03.炊飯器に米と★を入れ、炊飯器の目盛りに合わせて水を足す。
- 04.乾しいたけなど具材を炊飯器に入れ、よく混ぜてから炊飯する。
- 05.炊きあがったらお好みで三つ葉を乗せる。
レシピの材料
- 4人分 -
- 米2合
- 乾しいたけ20g(6~8枚)
- 人参中1本
- ごぼう(ささがき)30g
- 油あげ1枚
- ★乾しいたけの戻し汁200cc
- ★醤油大さじ1
- ★酒大さじ1
- ★塩小さじ1弱
- ★水適量
- 三つ葉適量
コツ・ポイント
乾しいたけは調理の前日から戻しておくといいと思います。 小さくても厚みのある椎茸を使うと弾力のある食感が楽しめます。