乾しいたけの炊き込みご飯
レシピ紹介
乾しいたけの出汁の旨味がきいた炊き込みご飯です。具だくさんで食べ応えも十分です!
- MEMO
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お子様にも食べやすいように鶏肉やコーンを具材に使いました。彩りもよく、素材の旨味がつまった一品です。
作り方
- 01.乾しいたけは水戻しし、軸を切って薄切りにする。
- 02.人参は薄い半月切り、鶏肉は小さめに切る。
- 03.炊飯器に米と戻し汁を入れ、炊飯器の目盛に合うように水を足す。
- 04.乾しいたけなどの具材と★を炊飯器に入れ、よく混ぜてから炊飯する。
- 05.炊きあがったら器によそい、お好みでごまを振る。
レシピの材料
- 米2合
- 乾しいたけ15g
- 鶏肉120g
- 人参(中)1/2本
- コーン適量
- ごま適量
- 乾しいたけの戻し汁200cc
- 水適量
- ★醤油大さじ1
- ★酒大さじ1
- ★みりん大さじ1
- ★塩小さじ1
コツ・ポイント
乾しいたけ15gを500ccの水に浸け、6~10時間ほど冷蔵庫に入れて戻しておきます。