乾しいたけの炊き込みご飯

レシピキーワード

レシピ紹介

乾しいたけの出汁の旨味がきいた炊き込みご飯です。具だくさんで食べ応えも十分です!

MEMO

お子様にも食べやすいように鶏肉やコーンを具材に使いました。彩りもよく、素材の旨味がつまった一品です。

作り方

  • 01.乾しいたけは水戻しし、軸を切って薄切りにする。
  • 02.人参は薄い半月切り、鶏肉は小さめに切る。
  • 03.炊飯器に米と戻し汁を入れ、炊飯器の目盛に合うように水を足す。
  • 04.乾しいたけなどの具材と★を炊飯器に入れ、よく混ぜてから炊飯する。
  • 05.炊きあがったら器によそい、お好みでごまを振る。

レシピの材料

  • 2合
  • 乾しいたけ15g
  • 鶏肉120g
  • 人参(中)1/2本
  • コーン適量
  • ごま適量
  • 乾しいたけの戻し汁200cc
  • 適量
  • ★醤油大さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★みりん大さじ1
  • ★塩小さじ1

コツ・ポイント

乾しいたけ15gを500ccの水に浸け、6~10時間ほど冷蔵庫に入れて戻しておきます。