どんこどん
レシピ紹介
作り方
- 01.米は二割増しの水加減で炊く。 とり肉は薄く削ぎ切りに、しいたけは半月切りにして【A】の調味料で下味をつける。
- 02.玉ねぎは1cm厚さの半月切りにしせりは2cm幅に切る。
- 03.鍋にだし汁、【B】を入れて煮汁を作ったらとり肉、水戻ししたしいたけ、玉ねぎを重ならないように並べる。
- 04.具を返しながら煮て、八分ほど火が通ったら卵を中心に円を描くように流しいれ、火を弱めて半熟程度に火を通し、せりをのせる。
- 05.器にご飯を盛り、そのうえに4を乗せる。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:1.9g
- ごはん丼1杯分
- とり肉60g
- 【A】しょうゆ大1
- 酒小1/2
- だし汁大3
- 【B】しょうゆ大1
- みりん大1/2
- 酒大1/2
- 砂糖小1
- 乾しいたけ(どんこ)5個
- 玉ねぎ1/2個
- 卵1個
- せり5g
コツ・ポイント
お米を二割増しの水加減で炊きますが、固めのご飯がお好みの方は通常の水加減でOK。
高菜のピリ辛で、献立にアクセントをつけましょう。
☆バランスメニュー☆
★麻姿豆腐の高菜入りピリ辛 ★ザーサイの漬物