いわしと椎茸のつつみ揚げ
レシピ紹介
しいたけをいわしでくるみ、大葉で香り付けをしてサクサク感としいたけの香りが広がるように仕上げました。魚と乾しいたけで栄養満点!
作り方
- 01.しいたけはもどしておく。
- 02.いわしは頭を切り落とし、開いて骨を取り塩コショウをする。
- 03.★のだし汁・砂糖・白だしを合わせてしいたけを入れて煮る。
- 04.いわしを開き、大葉をしき、味付しいたけを入れていわしでくるみかんぴょうで結ぶ。
- 05.溶き卵と小麦粉を混ぜ合わせ4をつけパン粉をつけて油できつね色に揚げる。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:1.8g
- いわし5匹
- 乾しいたけ5枚
- 大葉5枚
- 卵1個
- 小麦粉適宜
- パン粉適宜
- かんぴょう5本
- ★だし汁200cc
- ★砂糖200g
- ★白だし30cc
- 油適宜
コツ・ポイント
揚げ物なのでカロリーオーバーに注意!組み合わせるメニューで食物繊維を補いましょう。
☆バランスメニュー☆
★ホタテの包み焼きカボス添え ★ひじきのピリ辛炒め