椎茸と里芋のから揚げ(カレー風味)

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レシピ紹介

キムチ等味にアクセントをつけ、癖になつ味わいに仕上げました!

作り方

  • 01.水でもどしたしいたけの水気を絞る。ボウルに★の調味料を入れ、しいたけを入れて揉み込む。
  • 02.ビニール袋に1と片栗粉を入れてシャカシャカと振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
  • 03.芋は皮をむいてレンジで約5~6分加熱してつぶしておく。固いときは様子を見ながら20~30秒ずつ加熱する。
  • 04.キムチは小さくきざみ水気を絞る、ツナ缶は油をきる。
  • 05.1にキムチ、ツナ缶を混ぜ2のしいたけに塗りつけるように詰める里芋の方に唐揚げ粉をまぶして180°cの油で色よく揚げる。

レシピの材料

- 3~4人前 -
△食物繊維:3.3g
  • 乾しいたけ(小)12枚
  • かたくり粉大さじ1
  • 里芋100g
  • ツナ缶40g
  • 白菜キムチ40g
  • からあげ粉適量
  • ★カレー粉小さじ1
  • ★酒小さじ1
  • ★しょうゆ小さじ1
  • ★ガーリックパウダー少量

コツ・ポイント

揚げ物で少しカロリーが高いので、あっさり系のメニューでバランスをとりましょう。

☆バランスメニュー☆

もやしと焼き豚のからしあえ  ★にら卵スープ