しいたけのマグロはさみ揚げ
レシピ紹介
時短乾しいたけ料理コンテスト最優秀作品です。
乾しいたけ、まぐろ、おからの組み合わせが意外ながらもとてもよくまとまっていて、審査員満場一致で最優秀賞となりました。
- MEMO
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【考案者】
別府大学短期大学部食物栄養学科
橋口美紅、東琴美、平野莉捺、廣瀬桃子
別府友佳、三ツ股千紗、藤澤奈々美
(敬称略)
乾しいたけはラクシィ(乾しいたけの水煮)を使っています♪
作り方
- 01.しいたけは軸を切り落とし(ラクシィを使用する場合は、軸は切ってあるのでこの工程は不要です!)、玉ねぎとマグロは細かく刻む
- 02.おからをだしで炊き、冷ましてからマヨネーズで和え、細かく刻んだ玉ねぎ・マグロを加える
- 03.手順2の1/8の量を1の傘に付け、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける
- 04.フライパンの底から3cmの高さまで揚げ油を注ぎ入れ、180℃に熱し3を4分程度揚げ、裏返し1分程度揚げる
- 05.中までしっかりと火が通り、きつね色になったら油を切る
レシピの材料
- 4人前 -
- ラクシィ(乾しいたけの水煮)16個
- 玉ねぎ20g
- パン粉60g
- 溶き卵60g
- 薄力粉36g
- まぐろ100g
- おから50g
- サラダ油適量
- マヨネーズ40g
- 塩・こしょう5g