しいたけのマグロはさみ揚げ

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レシピ紹介

時短乾しいたけ料理コンテスト最優秀作品です。
乾しいたけ、まぐろ、おからの組み合わせが意外ながらもとてもよくまとまっていて、審査員満場一致で最優秀賞となりました。

MEMO

【考案者】
別府大学短期大学部食物栄養学科
橋口美紅、東琴美、平野莉捺、廣瀬桃子
別府友佳、三ツ股千紗、藤澤奈々美
             (敬称略)


乾しいたけはラクシィ(乾しいたけの水煮)を使っています♪

作り方

  • 01.しいたけは軸を切り落とし(ラクシィを使用する場合は、軸は切ってあるのでこの工程は不要です!)、玉ねぎとマグロは細かく刻む
  • 02.おからをだしで炊き、冷ましてからマヨネーズで和え、細かく刻んだ玉ねぎ・マグロを加える
  • 03.手順2の1/8の量を1の傘に付け、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける
  • 04.フライパンの底から3cmの高さまで揚げ油を注ぎ入れ、180℃に熱し3を4分程度揚げ、裏返し1分程度揚げる
  • 05.中までしっかりと火が通り、きつね色になったら油を切る

レシピの材料

- 4人前 -
  • ラクシィ(乾しいたけの水煮)16個
  • 玉ねぎ20g
  • パン粉60g
  • 溶き卵60g
  • 薄力粉36g
  • まぐろ100g
  • おから50g
  • サラダ油適量
  • マヨネーズ40g
  • 塩・こしょう5g