和風肉まん
レシピ紹介
作り方
- 01.小麦粉にベーキングパウダー、ドライイーストを加えてふるい、砂糖を加えぬるま湯でよくこねて30分発酵させる。
- 02.フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め香りを出す。豚ひき肉1、しいたけの順に炒め、パラパラになったら甜麺醤を入れ炒めて絡め、冷ましておく。
- 03.ボウルに豚ひき肉2、ネギ、白菜、しょうゆ、塩、オイスターソース、かたくり粉を入れてよく混ぜる。 3に2を加えてよく混ぜ、12等分しておく。
- 04.皮を12等分して10cm程度大きさに伸ばし、4を包んで15分間発酵させる。
- 05.強火で15分蒸す。
レシピの材料
- 5人前 -
△食物繊維:3.2g
- 薄力粉300g
- ベーキングパウダー小2
- ドライイースト小1
- ぬるま湯150cc
- 砂糖40g
- 塩一つまみ
- サラダ油大1
- 豚ひき肉1100g
- 乾しいたけ4~5枚
- しょうが1かけ
- ごま油小1
- 甜麺醤大1
- 豚ひき肉2100g
- 白菜3~4枚
- ネギ1/2本
- かたくり粉大1
- しょうゆ大2
- こしょう少々
- 塩小1/3
- オイスターソース大1
コツ・ポイント
組合せメニューで魚系と野菜系を補充しましょう
☆バランスメニュー☆
★鯵の南蛮漬け ★焼きブロッコリーのゴマしょうゆがけ