和風肉まん

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レシピ紹介

作り方

  • 01.小麦粉にベーキングパウダー、ドライイーストを加えてふるい、砂糖を加えぬるま湯でよくこねて30分発酵させる。
  • 02.フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め香りを出す。豚ひき肉1、しいたけの順に炒め、パラパラになったら甜麺醤を入れ炒めて絡め、冷ましておく。
  • 03.ボウルに豚ひき肉2、ネギ、白菜、しょうゆ、塩、オイスターソース、かたくり粉を入れてよく混ぜる。 3に2を加えてよく混ぜ、12等分しておく。
  • 04.皮を12等分して10cm程度大きさに伸ばし、4を包んで15分間発酵させる。
  • 05.強火で15分蒸す。

レシピの材料

- 5人前 -
△食物繊維:3.2g
  • 薄力粉300g
  • ベーキングパウダー小2
  • ドライイースト小1
  • ぬるま湯150cc
  • 砂糖40g
  • 一つまみ
  • サラダ油大1
  • 豚ひき肉1100g
  • 乾しいたけ4~5枚
  • しょうが1かけ
  • ごま油小1
  • 甜麺醤大1
  • 豚ひき肉2100g
  • 白菜3~4枚
  • ネギ1/2本
  • かたくり粉大1
  • しょうゆ大2
  • こしょう少々
  • 小1/3
  • オイスターソース大1

コツ・ポイント

組合せメニューで魚系野菜系を補充しましょう 

☆バランスメニュー☆
鯵の南蛮漬け 焼きブロッコリーのゴマしょうゆがけ