しいたけピザ
レシピ紹介
しいたけをふんだんにトッピングし、さらに玉ねぎ、ピーマン等食感も楽しめるよう作りました。
しいたけとチーズの相性もよく、子供も喜ぶ一品です。
作り方
- 01.ピザの生地を用意する。(市販の物でOK)
- 02.戻したしいたけを砂糖、しょうゆで煮て味を付けておく。
- 03.玉ねぎ、ピーマンはスライスしておく。
- 04.生地を伸ばしてオリーブオイルを薄く塗り、そこへ2のしいたけを散らし、玉ねぎ、ピーマンを適当に広げる。
- 05.最後にチーズをふりかけて200℃のオーブンで10分焼く。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:3.1g
- ピザ生地1枚分
- ピザ用チーズ適量
- 乾しいたけ3枚
- 玉ねぎ1/5個
- ピーマン1個
- 塩少々
- 砂糖少々
- オリーブオイル少々
コツ・ポイント
乳製品を使ってタンパク質を補い、食物繊維を多く含んだ食材を取り入れましょう。
☆バランスメニュー☆
★きのこのクリーミーシチュー ★ちぎりレタスのサラダ