しいたけケーキ

レシピキーワード

レシピ紹介

乾しいたけふんわりケーキになりました。

作り方

  • 01.卵白を泡立てて、砂糖50gを入れてよく混ぜる。
  • 02.卵黄に砂糖50gを入れてよく混ぜる。
  • 03.よく混ざったら蜂蜜、牛乳を入れてさらに混ぜる。1と2を合わせてよく混ぜる。
  • 04.合わせた中に小麦粉を入れて混ぜる。
  • 05.カップや型に入れて中央に刻んだしいたけを入れ、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:1.1g
  • 乾しいたけ
  • 大葉4枚※戻して小さく刻み甘露煮にする
  • 小麦粉70g(振っておく)
  • 砂糖100g
  • 3個
  • 蜂蜜大さじ1
  • 牛乳大さじ1
  • 紅花オイル大さじ1

コツ・ポイント

卵白をしっかり泡立て、オーブンもきっちり温めることがふんわり焼くコツです。

マドレーヌようなふわふわ生地しいたけの甘露煮がとても合います。

☆バランスメニュー☆

しいたけとエビのリゾット  ★フレッシュハーブサラダ