しいたけケーキ
レシピ紹介
乾しいたけがふんわりケーキになりました。
作り方
- 01.卵白を泡立てて、砂糖50gを入れてよく混ぜる。
- 02.卵黄に砂糖50gを入れてよく混ぜる。
- 03.よく混ざったら蜂蜜、牛乳を入れてさらに混ぜる。1と2を合わせてよく混ぜる。
- 04.合わせた中に小麦粉を入れて混ぜる。
- 05.カップや型に入れて中央に刻んだしいたけを入れ、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:1.1g
- 乾しいたけ
- 大葉4枚※戻して小さく刻み甘露煮にする
- 小麦粉70g(振っておく)
- 砂糖100g
- 卵3個
- 蜂蜜大さじ1
- 牛乳大さじ1
- 紅花オイル大さじ1
コツ・ポイント
卵白をしっかり泡立て、オーブンもきっちり温めることがふんわり焼くコツです。
マドレーヌようなふわふわ生地にしいたけの甘露煮がとても合います。
☆バランスメニュー☆
★しいたけとエビのリゾット ★フレッシュハーブサラダ