乾しいたけクリームスープ
レシピ紹介
作り方
- 01.玉ねぎは薄切り、水戻ししたしいたけはざく切り、じゃがいもは5ミリ幅に切り、バターで玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
- 02.1にしいたけ、じゃがいもを加え、ひたひたになるまで戻し汁を入れ、コンソメスープの素を加えて強火で煮る。
- 03.沸騰してきたら火を弱め、アクを取りつつじゃがいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。
- 04.火を止めて少し冷ましたらミキサーにかける。水分が足りない場合は牛乳をたす。
- 05.鍋に戻し、牛乳を入れて温める。塩コショウで味を整えて沸騰直前に火を止め、生クリームを加えて完成。
レシピの材料
- 2人前 -
△食物繊維:2.6g
- 乾しいたけ中5枚
- じゃがいも小2個
- 玉ねぎ中1個
- 牛乳3カップ
- 生クリーム1/2カップ
- バター10g
- コンソメスープの素1個
- 塩、こしょう適量
コツ・ポイント
タンパク原(肉・魚)、ビタミン(緑黄色野菜)のメニューを追加してバランスを!
☆バランスメニュー☆
★魚のムニエルかぼす添え ★ワカメとパプリカのゴマ酢和え