乾しいたけグラタン
レシピ紹介
具材とホワイトソースを一緒に作るので、グラタンが手軽にできるレシピです!
- MEMO
-
乾しいたけはホワイトソースやチーズとの相性抜群で、まさにうま味の相乗効果!
また、乾しいたけに含まれるビタミンDは乳製品に含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあるため、お子さんにもオススメの一品です。
作り方
- 01.乾しいたけは軸を切り落としスライスする。玉ねぎもスライスし、ベーコンは短冊切りにする。
- 02.マカロニを袋の表示通りに茹で、ざるにあげておく。
- 03.フライパンにサラダ油をひいて熱し、乾しいたけ、玉ねぎ、ベーコンを弱中火でくったりするまで炒める。
- 04.炒めたら火を止め、バターとコンソメを加え、小麦粉は全体にふるい入れる。弱火にかけ、具材に小麦粉がなじむように混ぜる。
- 05.牛乳を1/3ずつ注いで全体がなじむように混ぜる。少し火を強め、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで火にかける。
- 06.とろみがついたら火を止め、塩こしょうで味を調える。茹でたマカロニを加え、ほぐすように混ぜてソースと絡める。
- 07.耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。オーブンかトースターに入れ、焼き目がつけば完成。お好みでパセリをトッピングする。
コツ・ポイント
乾しいたけ15gは500ccの水に浸け、6~10時間ほど冷蔵庫に入れて戻しておく。