ミルキーしいたけハニームース
レシピ紹介
乾しいたけがひんやり美味しいスイーツに大変身★
作り方
- 01.乾しいたけを牛乳100mlでもどしてミルミキサーですりつぶし、鍋に移して火を通す。
- 02.火が通ったらハチミツ、砂糖、粉ゼラチン(3~4g)を入れて粗熱を取る。
- 03.7分立てにした生クリーム150mlに2を加えカップへ移す。 残りの牛乳を温めて、残りの粉ゼラチンとレモン果汁を入れ粗熱を取る。
- 04.残りの生クリームを7分立てにし、4を加えて3のカップに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 05.しいたけ醤油にかたくり粉と砂糖、水を入れて火を通し、みたらしソースを作る。お好みでムースにかけて下さい。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:2.0g
- 乾しいたけ20g
- 粉ゼラチン5g
- 生クリーム200ml
- 牛乳150ml
- レモン果汁適量
- ハチミツ大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ★しいたけ醤油適量
- ★かたくり粉適量
- ★砂糖適量
コツ・ポイント
生クリームにハチミツを足すことでクリーミー感アップ。お好みでみたらしソースをかけて召し上がれ。
のど越しのよいあっさりパスタとコンソメスープでバランスが取れます。
☆バランスメニュー☆
★トマトとバジルパスタ ★コンソメスープ