ミルキーしいたけハニームース

レシピキーワード

レシピ紹介

乾しいたけひんやり美味しいスイーツに大変身

作り方

  • 01.乾しいたけを牛乳100mlでもどしてミルミキサーですりつぶし、鍋に移して火を通す。
  • 02.火が通ったらハチミツ、砂糖、粉ゼラチン(3~4g)を入れて粗熱を取る。
  • 03.7分立てにした生クリーム150mlに2を加えカップへ移す。 残りの牛乳を温めて、残りの粉ゼラチンとレモン果汁を入れ粗熱を取る。
  • 04.残りの生クリームを7分立てにし、4を加えて3のカップに移し、冷蔵庫で冷やす。
  • 05.しいたけ醤油にかたくり粉と砂糖、水を入れて火を通し、みたらしソースを作る。お好みでムースにかけて下さい。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:2.0g
  • 乾しいたけ20g
  • 粉ゼラチン5g
  • 生クリーム200ml
  • 牛乳150ml
  • レモン果汁適量
  • ハチミツ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ★しいたけ醤油適量
  • ★かたくり粉適量
  • ★砂糖適量

コツ・ポイント

生クリームハチミツ足すことでクリーミー感アップ。お好みでみたらしソースをかけて召し上がれ。

のど越しのよいあっさりパスタとコンソメスープでバランスが取れます。

☆バランスメニュー☆

トマトとバジルパスタ  コンソメスープ