椎茸のレンコン盛り
レシピ紹介
海の幸、山の幸をふんだんに使い、子供も喜ぶような彩り豊かに仕上げました。食感もよくしいたけの風味を閉じ込めました。
作り方
- 01.しいたけは水に一晩つけて戻し調味料(★)で甘辛く煮る。
- 02.レンコンは皮をむき、おろし器でおろす。レンコンを2cmくらい残しておく。
- 03.すりおろしたレンコン、人参、そら豆、むき海老を切り、片栗粉と塩少々を入れて混ぜる
- 04.しいたけのヒダの方に薄く片栗粉をかけて、その上に3を丸めて乗せる。
- 05.残しておいたレンコンを薄切りにしてレンコンだんごの上に一枚乗せ、油で揚げる
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:2.7g
- 乾しいたけ8枚
- レンコン200~300g
- 人参少々
- そら豆少々
- むきえび少々
- かたくり粉大さじ1
- 塩少々
- 乾しいたけの調味料★
- 水1/2カップ
- 戻し汁1/2カップ
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
コツ・ポイント
エビ・イカ・貝類でタンパク源を補い、焼きナスの柚子胡椒で味にアクセントをつけましょう。
☆バランスメニュー☆
★魚介のクリームスープ ★焼きなすの柚子胡椒風味