椎茸豆乳プリン
レシピ紹介
乾しいたけを粉末状にしたものを加えることで、しいたけの味、風味が出るよう工夫しました。彩りと風味も兼ね備えて柚子の皮をトッピングし、子供も喜ぶよう仕上げました!
作り方
- 01.しいたけを粉末にする。
- 02.ゼラチンを100ccの水でふやかす。
- 03.豆乳と砂糖を鍋にいれ弱火でにとかす。 砂糖が解けたら牛乳としいたけパウダー、生クリームをいれえてさらに煮溶かす。
- 04.ゼラチンを入れすこしにたったところで火からおろし混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れ冷やす。
- 05.トッピングに甘く煮付けたしいたけ1個と柚子煮などを色よく乗せる。 砂糖は好みで調整できます。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:0.3g
- 豆乳250cc
- 生クリーム100cc
- 牛乳250cc
- 砂糖80g
- 粉末しいたけ大さじ1
- ゼラチン10g(とかし水100cc)
コツ・ポイント
豆乳がヘルシーでおもしろいメニューです。
☆バランスメニュー☆
★海老と野菜のピラフ ★蒸し魚のオイスターソースがけ