久大ぶくろ

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レシピ紹介

しいたけの旨みと風味を揚げの中に閉じ込めた一品です!もちの食感もよく、口の中に椎茸香りが広がります。

作り方

  • 01.しいたけはもどしてふたつに切っておく。
  • 02.1を調味料Aで味付けする。
  • 03.あげを1か所開いてしいたけの間に小もちをはさむように入れて口をかんぴょうで結ぶ。
  • 04.調味料Bをあわせ3を入れて煮る。
  • 05.かいわれ、ねぎを添えてで出来上がり

レシピの材料

- 5人前 -
△食物繊維:1.3g
  • 油あげ中5枚
  • 乾しいたけ5枚
  • 小もち5個
  • かんぴょう5本
  • 【調味料A】だし汁200cc
  • 【調味料A】砂糖大さじ1
  • 【調味料A】白だし30cc
  • 【調味料B】だし汁500cc
  • 【調味料B】砂糖1つまみ

コツ・ポイント

和風にまとめて季節感を演出

☆バランスメニュー☆
鮭のホイル焼きカボス添え  ほうれん草のおひたし