乾しいたけのミートソース
レシピ紹介
乾しいたけのうま味で美味しさが増し、食感もよいアクセントになります!
- MEMO
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乾しいたけはお肉やトマトとの相性が良く、旨味の相乗効果でより美味しくなります。
また、しいたけは食物繊維が豊富ですが、刻んでいるのでお子様でも食べやすいです。
作り方
- 01.水戻しした乾しいたけは軸を切り、玉ねぎ、人参、にんにくとともにみじん切りにする。
- 02.鍋にオリーブオイルをひいて熱し、ひき肉を炒める。1を追加してさらに炒める。
- 03.小麦粉を入れて混ぜ合わせたら、トマト缶、水、★を入れて混ぜ、水分が少し飛ぶまで弱火で煮込む。
- 04.煮詰まったら、塩で味を調えて完成。
ソースが緩いときは小麦粉を追加して調整する。
コツ・ポイント
乾しいたけ15gは500ccの水に浸し、6~10時間冷蔵庫に入れて戻しておきます。