乾しいたけとなすのそうめん
レシピ紹介
そうめんには欠かせない、乾しいたけの甘煮をつかったレシピ。
乾しいたけの甘煮は作り置きしておくと、麵やお寿司の具に重宝します。
※乾しいたけの甘煮の作り方は別のレシピに記載してます。
- MEMO
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乾しいたけのもどしをふんだんに使ったレシピです。
作り方
- 01.しいたけの甘煮は薄切りにする。
- 02.鍋にもどし汁から塩までを合わせてひと煮たちさせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
- 03.なすはへたとがくを除いて縦半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れ、水に3分つけて水気を拭く。170度の揚げ油で柔らかくなるまで2~3分揚げる。
- 04.そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。器に盛って①、③、みょうがの千切りをのせ、②をかけてごまをふる。