乾しいたけと焼き野菜のマリネ
レシピ紹介
サラダ感覚でさっぱり食べられるレシピです!乾しいたけの旨味と野菜の甘み、お酢の酸味で食が進みます。
作り方
- 01.乾しいたけはさっと洗い水戻しして、軸を切り落とす。
- 02.パプリカは細切り、オクラとミニトマトは半分に切る。
- 03.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、乾しいたけと野菜を入れてさっと炒める。
- 04.具材に火が通ったら取り出し、★のマリネ液に浸けて軽く混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
コツ・ポイント
乾しいたけは冷蔵庫で6~10時間ほど置いて水戻しします。 酢や塩の量はお好みで調節してください。 ナスやズッキーニなどを入れても美味しいです。