乾しいたけのだし巻き卵
レシピ紹介
乾しいたけのまろやかな出汁の旨みが広がる、ふわふわのだし巻き卵です。
- MEMO
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『クイッコ』はまろやかで甘みの強いだしと控えめな香りが特徴で、その旨みを活かしたレシピです。
だしの色は薄めなので卵の黄色が良く映えます。
お吸い物や茶碗蒸しのだしにもオススメです!
作り方
- 01.お湯で約15分で戻る乾しいたけ『クイッコ』を使用。
軽く洗い、軸は手で折るか硬い時はキッチンばさみで切り落とす。
- 02.耐熱容器にクイッコが浸かる程度に熱湯(約90~80℃)をそそぎ、落し蓋(ラップでも可)をして約15分置く。※火傷に注意
- 03.クイッコが戻ったら、椎茸と戻し汁を分けておく。
戻し汁は冷ましておく。 - 04.卵をよく溶きほぐし★を入れて混ぜる。
卵液を茶こしでこす。 - 05.玉子焼き器にサラダ油をひき中火で熱する。箸先から卵液を落とし「ジュ」と音がしたら卵液を1/5程流し入れる。
- 06.半熟のうちに巻き始める。奥から手前に巻き、再度油をひき玉子焼きを奥に寄せ手前に卵液を流し入れる。
火加減:弱火~中火 - 07.6の工程を4回ほど繰り返す。
出来上がったらすぐにまきすで巻いて形を整え、粗熱がとれるまで置く。
- 08.お好みで大根おろしや大葉を添える。
レシピの材料
- 2~3人分 -
- 卵4個
- ★乾しいたけの戻し汁100cc
- ★薄口しょうゆ小さじ2
- ★砂糖大さじ1/2
- ★みりん大さじ1/2
- サラダ油適量
- 大根おろし適量
- 大葉適量
コツ・ポイント
戻し汁は人肌より低い温度まで冷まして使って下さい。 だし汁が多いので巻きづらいときはフライ返しを使うとやりやすいです。 完成後、まきすやラップで形を整えると仕上がりが綺麗です。 だしがたっぷりでふわふわジューシーです!