基本のちらし寿司
レシピ紹介
意外と簡単なのに美味しくできる基本のレシピです。甘辛く味付けた乾しいたけが酢飯とよく合います。
食卓が華やかになるちらし寿司はハレの日のメニューにおすすめです!
作り方
- 01.乾しいたけは500cc程の水に一晩浸けて戻し、水気を切って軸を落とす。戻し汁はとっておく。
- 02.乾しいたけと★を鍋に入れ中弱火にかける。煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止め自然に冷ます。
薄切りと粗みじんにする。 - 03.米は炊飯器の目盛りよりやや少なめの水で炊く。米が炊けたら熱いうちに◎を60cc程加えて切るように混ぜ、馴染ませ冷ます。
- 04.えびは殻をむき背ワタを取ってさっと茹でる。
- 05.れんこんは皮をむきイチョウ切りして酢水に5分程浸けたのち、3分程茹で◎を絡める。
絹さやは筋を取り同じ鍋でさっと茹でる。 - 06.卵を溶きほぐし☆を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を少量ひいて熱し、卵液を流し入れ薄く広げて弱火で焼く。裏面も焼く。
- 07.卵が焼けたら粗熱をとり、半分に切り重ねて、端から細切りにする。
- 08.酢飯に粗みじんにした椎茸を混ぜる。その上にきざみのり、錦糸卵、残りの具材の順に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
それぞれの具材の準備が大変そうに見えますが、それほど難しい工程はないのでチャレンジしやすいと思います。海鮮など乗せる具材はお好みで。