乾しいたけのうま煮
レシピ紹介
シンプルで椎茸の美味しさが引き立つ料理法。
お弁当の1品にもなる万能おかずです。
作り方
- 01.乾椎茸は水でさっと洗い、チャックつきの袋やボウル等に入れ、冷蔵庫で一晩かけて戻す。
- 02.戻した椎茸のあしをキッチンバサミでとり、大きい椎茸は食べやすいサイズに切る。小さいめのものはそのままでよい。
- 03.椎茸と戻し汁、調味料を鍋に入れ火にかける。中弱火で30分ほど煮る。煮えたら火を止め、自然に冷まして味をふくませる。(煮汁がだいぶ少なくなるまで煮詰めるとしっかり味がしみて美味しくできます)
レシピの材料
- 4人前 -
- 乾椎茸20ヶ
- 椎茸の戻し汁250cc
- 三温糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 酒大さじ1
コツ・ポイント
☆乾椎茸の戻し時間☆
冷蔵庫で冬菇系なら一晩ほど、香信系は3時間ほどで戻ります。
急ぐ場合は、先に「あし」を切って、ぬるま湯に浸して2~3分軽くもみ、1時間ほど置くと早く戻ります。
たくさん作った煮物は小分けにして冷凍庫で保存できます。
砂糖は普通の白砂糖でもよいです。
味付けはそれぞれ家庭の味がありますので、お好みで分量を変えてOKです。