乾椎茸と厚揚げ豆腐のオイスター煮
レシピ紹介
乾しいたけ、厚揚げ豆腐、ブロッコリーでかんたんヘルシー。ブロッコリーの代わりに白菜、きゅうり、アスパラガス、さやいんげんでも美味しいですよ!
作り方
- 01.乾しいたけは戻したものを四つ切にする。
- 02.ブロッコリー、厚揚げ豆腐は一口大に切る。人参は薄切りにする。
- 03.厚揚げ豆腐、ブロッコリー、人参の順にさっと一つの鍋でゆでる。
- 04.鍋に油を熱し、しいたけと3を入れてさっと炒め、【A】の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
- 05.水溶き片栗粉でとろみをつけ、きれいなつやでたらできあがり。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:1.0g
- 乾しいたけ大4枚
- 厚揚げ豆腐2枚
- ブロッコリー1/2株
- 人参1/2本
- サラダ油大さじ1
- かたくり粉大さじ1
- 水大さじ1
- 【A】中華スープの素小さじ1/2
- 【A】オイスターソース大さじ1
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】砂糖大さじ1/2
- 【A】水1カップ
- 【A】塩コショウ少々
コツ・ポイント
食材もカラフルで食物繊維・ビタミン共に充分に補充できます。
あとはタンパク質を補いましょう
☆バランスメニュー☆
★焼き魚の大根おろし添え ★れんこんの酢味噌がけ