美味(椎)くってまいっチーズ
レシピ紹介
蒸し汁はおいしいたけスープに!蒸した塩麹しいたけは冷蔵庫で保存すれば1週間は持ちます。そのままサラダ菜等に巻いて食べても美味しいです!
作り方
- 01.乾しいたけは12時間程度冷蔵庫でしっかり水に戻し、石づきを取る。
- 02.1を軽く絞り、塩麹を塗りこみ20分間置く。20分ほど低温で蒸し、取り出しておく。
- 03.餃子の皮に、大葉、チーズ、梅干しの実、しいたけを5ミリの厚さに切ったものをのせて巻き、端を水で濡らして止める。
- 04.フライパンに薄くゴマ油をひき、中火で焦げ目が付くまで回しながら焼く。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:1.6g
- 乾しいたけ5枚(香信)
- 塩麹大さじ2
- 餃子の皮20枚
- とろけるチーズ2枚半(1枚を8等分)
- 大葉20枚
- 梅干しの実(刻み)大3個
コツ・ポイント
乾しいたけを塩麹を漬け込み蒸すことで、しいたけが一層美味しくなります。
タンパク源とフレッシュ野菜を追加してメニューを組み立てましょう。
☆バランスメニュー☆
★肉団子のキムチスープ ★鶏のからあげ(キャベツレモン添え)