しいたけ棒

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レシピ紹介

しいたけとおからを混ぜてつくったかりんとうで、水を使わずしいたけの味がよくしみるように仕上げました。しいたけの形もみえて目にも楽しいかりんとうです。

作り方

  • 01.水に一晩つけて戻したしいたけを細かく切る。
  • 02.小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
  • 03.おからと1、2、砂糖、卵、塩を合わせてよくこねる。
  • 04.形を好みの大きさに等分して成形する。 150℃くらいの中温の油で10分程度揚げる。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:17.0g
  • 小麦粉200g
  • 乾しいたけ(水もどし後)100g
  • おから200g
  • 砂糖150g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 1個
  • 少々
  • 適量

コツ・ポイント

やわらかいかりんとう風!

食物繊維豊富なおからを取り入れた面白いレシピです。

☆バランスメニュー☆

むかごごはん ハンバーグ