しいたけ棒
レシピ紹介
しいたけとおからを混ぜてつくったかりんとうで、水を使わずしいたけの味がよくしみるように仕上げました。しいたけの形もみえて目にも楽しいかりんとうです。
作り方
- 01.水に一晩つけて戻したしいたけを細かく切る。
- 02.小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
- 03.おからと1、2、砂糖、卵、塩を合わせてよくこねる。
- 04.形を好みの大きさに等分して成形する。 150℃くらいの中温の油で10分程度揚げる。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:17.0g
- 小麦粉200g
- 乾しいたけ(水もどし後)100g
- おから200g
- 砂糖150g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 卵1個
- 塩少々
- 油適量
コツ・ポイント
やわらかいかりんとう風!
食物繊維豊富なおからを取り入れた面白いレシピです。
☆バランスメニュー☆
★むかごごはん ★ハンバーグ