しいたけうどん

レシピキーワード

レシピ紹介

作り方

  • 01.乾しいたけを水でもどし、戻し汁と一緒にミキサーにかける。
  • 02.1のしいたけ液で小麦粉、塩少々を入れこねる。
  • 03.耳たぶくらいの硬さになったら、製麺機にかける。
  • 04.沸騰したお湯で2~3分ゆでる。 釜揚げで食べると一番おいしい。
  • 05.きゅうり、赤唐辛子、しょうゆなどでつけ汁をつくる。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:2.5g
  • 乾しいたけ中5~6枚
  • 小麦粉300g
  • 適量
  • しいたけの戻し汁適量
  • 薬味※お好みで
  • きゅうり※お好みで
  • 唐辛子※お好みで
  • しいたけ※お好みで

コツ・ポイント

組合せメニューでボリュームとタンパク源を補充しましょう!

☆バランスメニュー☆

海老と野菜のてんぷら  大根なます