しいたけうどん
レシピ紹介
作り方
- 01.乾しいたけを水でもどし、戻し汁と一緒にミキサーにかける。
- 02.1のしいたけ液で小麦粉、塩少々を入れこねる。
- 03.耳たぶくらいの硬さになったら、製麺機にかける。
- 04.沸騰したお湯で2~3分ゆでる。 釜揚げで食べると一番おいしい。
- 05.きゅうり、赤唐辛子、しょうゆなどでつけ汁をつくる。
レシピの材料
- 4人前 -
△食物繊維:2.5g
- 乾しいたけ中5~6枚
- 小麦粉300g
- 塩適量
- しいたけの戻し汁適量
- 薬味※お好みで
- きゅうり※お好みで
- 唐辛子※お好みで
- しいたけ※お好みで
コツ・ポイント
組合せメニューでボリュームとタンパク源を補充しましょう!
☆バランスメニュー☆
★海老と野菜のてんぷら ★大根なます