乾しいたけとなすのそうめん

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レシピ紹介

そうめんには欠かせない、乾しいたけの甘煮をつかったレシピ。
乾しいたけの甘煮は作り置きしておくと、麵やお寿司の具に重宝します。
※乾しいたけの甘煮の作り方は別のレシピに記載してます。

MEMO

乾しいたけのもどしをふんだんに使ったレシピです。

作り方

  • 01.しいたけの甘煮は薄切りにする。
  • 02.鍋にもどし汁から塩までを合わせてひと煮たちさせ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
  • 03.なすはへたとがくを除いて縦半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れ、水に3分つけて水気を拭く。170度の揚げ油で柔らかくなるまで2~3分揚げる。
  • 04.そうめんは表示通りに茹で、冷水でしめる。器に盛って①、③、みょうがの千切りをのせ、②をかけてごまをふる。

レシピの材料

- 2人分 -
  • 乾しいたけの甘煮2枚
  • なす2本
  • そうめん3束
  • もどし汁1 1/2カップ
  • しょうゆ大さじ1 1/2
  • 酒・みりん各大さじ1
  • ひとつまみ
  • みょうが2個
  • いり白ごま適量
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