乾しいたけと焼き野菜のマリネ

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レシピ紹介

サラダ感覚でさっぱり食べられるレシピです!乾しいたけの旨味と野菜の甘み、お酢の酸味で食が進みます。

作り方

  • 01.乾しいたけはさっと洗い水戻しして、軸を切り落とす。
  • 02.パプリカは細切り、オクラとミニトマトは半分に切る。
  • 03.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、乾しいたけと野菜を入れてさっと炒める。
  • 04.具材に火が通ったら取り出し、★のマリネ液に浸けて軽く混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

レシピの材料

- 4人分 -
  • 乾しいたけ15g
  • パプリカ(またはカラーピーマン)1~2個
  • オクラ5本
  • ミニトマト10個
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • ★酢大さじ4
  • ★塩小さじ1/2~1
  • ★砂糖小さじ1
  • オリーブオイル(炒め用)適量
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コツ・ポイント

乾しいたけは冷蔵庫で6~10時間ほど置いて水戻しします。 酢や塩の量はお好みで調節してください。 ナスやズッキーニなどを入れても美味しいです。