しいたけごろごろ小粒が美味しいピザ

レシピキーワード

レシピ紹介

若い人にもっとたくさん椎茸を食べてもらいたい、という思いを込めて・・・

作り方

  • 01.乾しいたけは水に一晩つけてもどす。ホームベーカリーでピザ生地を仕込んでおく。市販の生地でもOK!
  • 02.しいたけは軸をとって半分に切り油で炒め塩・こしょう・マヨネーズで味付けしておく。 じゃが芋はゆでてつぶしておく。 ちりめんじゃこは熱湯をかけてザルにあげ、ミニトマトは半分に、パプリカは細く切っておく。
  • 03.ピザ生地が出来上がったら5等分し、15分間濡れ布巾をかけて休ませる。
  • 04.クッキングシートの上に生地を乗せめん棒で25cmくらいに伸ばし、フォークで空気穴をあける。
  • 05.ピザソース、具材を乗せて200°のオーブンで15分焼く。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:6.5g
  • 250ml
  • 5g
  • オリーブオイル20g
  • 強力粉250g
  • 薄力粉250g
  • ドライイースト6g
  • 小粒どんこ1枚に8~10個
  • じゃがいも2個
  • ちりめんじゃこ適量
  • ベーコンお好みで
  • パプリカ1個
  • ミニトマト・コーン適量
  • ピザ用チーズ適量
  • ピザソース適量
  • マヨネーズ適量
  • みそソース適量

コツ・ポイント

いろいろな食材が入っていますので、組合せのメニューはシンプルでOK!

☆バランスメニュー☆

鮭のピタカ  カリフラワーの甘酢着け