美味(椎)くってまいっチーズ

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レシピ紹介

蒸し汁おいしいたけスープに!蒸した塩麹しいたけ冷蔵庫で保存すれば1週間は持ちます。そのままサラダ菜等に巻いて食べても美味しいです!

作り方

  • 01.乾しいたけは12時間程度冷蔵庫でしっかり水に戻し、石づきを取る。
  • 02.1を軽く絞り、塩麹を塗りこみ20分間置く。20分ほど低温で蒸し、取り出しておく。
  • 03.餃子の皮に、大葉、チーズ、梅干しの実、しいたけを5ミリの厚さに切ったものをのせて巻き、端を水で濡らして止める。
  • 04.フライパンに薄くゴマ油をひき、中火で焦げ目が付くまで回しながら焼く。

レシピの材料

- 4人前 -
△食物繊維:1.6g
  • 乾しいたけ5枚(香信)
  • 塩麹大さじ2
  • 餃子の皮20枚
  • とろけるチーズ2枚半(1枚を8等分)
  • 大葉20枚
  • 梅干しの実(刻み)大3個

コツ・ポイント

乾しいたけを塩麹を漬け込み蒸すことで、しいたけが一層美味しくなります。

タンパク源フレッシュ野菜を追加してメニューを組み立てましょう。

☆バランスメニュー☆

肉団子のキムチスープ  ★鶏のからあげ(キャベツレモン添え)